江龙绿松石
江龙绿松石
江龙绿松石
江龙绿松石
江龙绿松石
江龙绿松石
绿松石文化当前位置:主页 > 绿松石文化 > 绿松石知识 >
绿松石的历史渊源
时间:2015-10-29 17:55来源:www.jllss.com 点击:
历史最早发现松石饰品的记录是6500年前新石器时代的仰韶文化,在春秋战国时期孔子在四书五经中的《尚书·禹贡》中也记载了松石的故事。曾记载古代九州之一的青州出“岱畎丝、枲、铅、松、怪石”,并被列为贡品。据后人考证,所谓“怪石”,即“似玉非玉,似石非石”,这种怪石极有可能是松化石,这也可以在明代大学士阎士选《松石记》的记载中可以得到印证。他在《松石记》中详细记述了古青州一带,东海大竹岛中有松化石。清代大学士刘统勋曾在古青州青岛即墨马山采集到松化石,并赋诗记事。因此《尚书·禹贡》所载青州“铅松怪石”,可能是有史以来“松石”见诸文献最早的记载。
绿松石的历史渊源

不仅仅是在我国将松石当做奇珍异宝作为贡品,和中国一样拥有傲人古文明的埃及,同样把松石进献给权威。在5000年前的埃及皇后木乃伊手臂上,佩戴了足足四只绿松石包金手镯,1900年被挖掘出来时手镯仍散发出熠熠光彩,令世界称奇。

绿松石的历史渊源 无论在哪里松石都被人视为至高无上的神灵象征,是灵魂与信仰的依托。在西藏松石有着王一样的地位,无论是第一任藏王的王冠还是得到高僧的赠礼,亦或是神坛上的贡品都少不了松石的身影。 绿松石的历史渊源 在美国印第安人相信松石就是大海和蓝天的精灵,相信松石能够辟邪并得到神灵的保佑;在埃及人认为将它们雕刻成爱神就可以保卫自己的宝库,是法老至高权力的象征。在曾经的波斯(现中东地区)只有贵族才可以佩戴松石作为装饰。伊朗几千年来一直是世界上优质。 绿松石的历史渊源 几乎所有的穆斯林都把绿松石视为很神圣的宝物,相信清晨第一眼看到绿松石,可以保佑一天都有好运气。 很多人坚信在绿松石和灵魂之间,冥冥之中存在着某种关系,如果将绿松石丢弃,那这个人的灵魂也会随之而离开最终只剩下空荡荡的躯壳。

更多绿松石内容请点击 绿松石 绿松石雕件 绿松石镶嵌 绿松石圆珠 绿松石108佛珠 绿松石项链 绿松石散珠 绿松石手串 绿松石戒指 绿松石吊坠 绿松石18K金镶嵌

绿松石文化 绿松石知识 绿松石视频 绿松石导购 绿松石鉴赏 绿松石文化

 返回顶部