江龙绿松石
江龙绿松石
江龙绿松石
江龙绿松石
江龙绿松石
江龙绿松石
绿松石文化当前位置:主页 > 绿松石文化 > 绿松石知识 >
蓝色的绿松石(一)-绿松石知识系列
时间:2015-11-03 15:51来源:www.jllss.com 点击:

绿松石历史渊源

  绿松石,又名绿宝石、松石,是世界稀有的高档玉石,其形态万千,色泽艳丽柔和,石质坚硬细腻,光泽温润。绿松石在国际界被定为十二月份生辰石,代表寓意是幸福、吉祥、成功,绿松石有神奇的灵性,使愿望成真,能驱邪降福、保平安,可作护身符。在矿物界、医学界,它有较高的药用价值。它与“和田玉”、“独山玉”、“岫玉”一起,被并称为“中国四大名玉”。

  绿松石是我国古老的传统玉石之一,早在新石器时代,就与青玉、玛瑙等玉石一起用作装饰品。从新石器时代晚期的齐家文化和大汶口文化遗址到南北朝时代的墓葬中,均发现过绿松石装饰品。

 

蓝色的绿松石(一)-绿松石知识系列

图1天然的绿松石

 

蓝色的绿松石(一)-绿松石知识系列

图2 红山文化中的松石镶件

  绿松石的英文名称为Turquoise,源于法语Pierreturqoise,又名绿宝石,松石,因其色、形似碧绿的松果而得名,是世界上稀有的贵宝石品种之一,因其通过土耳其输入欧洲各国,故有“土耳其玉”之称,亦称“突厥玉”。其实土耳其并不产绿松石,之所以被冠以此名,大概是因为古代波斯产的绿松石最初是途经土耳其运往欧洲的缘故。绿松石制品现已成为重要的收藏品,是一种次生矿物,由含铜、铝、磷的地下水在早期花岗岩石中淋滤而成,在近地表的矿脉中沉淀形成结核,被岩脉的基质所包裹。绿松石是最早用作饰物的矿物品种。硬度为6,比重2.6~2.8,具有柔和的蜡状光泽。在块体中有铁质“黑线”的称为“铁线绿松石”,在国外则称“蓝缟松石”。我国以鄂西北所产最为著名,陕西、新疆、安徽、河南等地也出产。

  绿松石那特有的天蓝、碧绿色使人遥念长空,心旷神怡,古今中外深受人们青睐。在古代,它被传奇和宗教所环绕,人们将其作为镇妖、怯魔保平安的神石。在如今,绿松石是一种雅俗共赏的宝玉石。我国西藏对绿松石格外崇敬,至今仍是神圣的装饰用品,用于宗教仪式。美国的印第安人认为绿松石是大海和蓝天的精灵,是神力的象征。多数文明古国都崇尚绿松石,如埃及、波斯、阿兹台克(墨西哥印第安人古国)等。据说在美国9?11事件中,凡佩戴绿松石饰物的人均得幸存。绿松石在中东国家、美国西南部、西欧、印度和我国西藏等国家和地区经久不衰。

 

蓝色的绿松石(一)-绿松石知识系列

图3 花卉的松石鼻烟壶

 

蓝色的绿松石(一)-绿松石知识系列

图4 清乾隆的松石花卉龙把多穆壶

  据考证:中国“绿松石”一名最早见于清代文献,据《清会图考》记载:“皇帝朝珠杂饰,惟天坛用青金石,地坛用密珀,日坛用珊瑚,月坛用绿松石。”又据《石雅》书中记载:中国绿松石之名始于清。甸子之名始见于元,元史作碧甸子或云郎甸子,即为绿松石。章鸿钊在《石雅》中解释到:此或形似松球,色近松绿,故以为名。

  随后,人们又考证出,红楼梦里面的“通灵宝玉”、春秋战国时期的“和氏璧”,皆为绿松石。

  绿松石是古老宝石之一,有着几千年的灿烂历史,深受古今中外人士的喜爱。早在古埃及、古墨西哥、古波斯,绿松石被视为神秘、避邪之物,当成护身符和随葬品。河南郑州大河村仰韶文化(距今6500-4400年)遗址中出土两件绿松石制成的28厘米长的鱼形饰物。最古老珍贵的绿松石是在5000多年前埃及皇后(Zer皇后)的木乃伊手臂上戴有四只用绿松石制成的金色手镯,1900年挖掘时,饰品依然光彩夺目,堪称世界奇珍。绿松石质朴典雅,千百年来受到许多国家的人们的宠爱,甚至达到迷信的程度。埃及人用绿松石雕成爱神来护卫自己的宝库;印第安人认为佩戴绿松石饰物可以避邪和得到神灵的保佑;中国藏族同胞认为绿松石是神的化身,是权力和地位的象征,是最为流行的神圣装饰物,被用于第一个藏王的王冠,当作神坛供品。

  在中国,绿松石在石器时代就已被人类所利用,距今5000年前新石器晚期文物中,就有绿松石装饰品。江苏南京北阴阳营遗址,新沂花厅新石器时代遗址中,发掘出有绿松石耳坠等文物。青海大通县孙家寨原始社会的墓地中,出土有距今5000年前的绿松石装饰品。甘肃齐家文化遗址,发现了距今4000年前的绿松石文物。商代河南安阳殷墟出土文物中有镶嵌绿松石带把象牙杯等珍贵文物。春秋战国时期越王勾践使用的剑柄上镶嵌着珍贵的蓝色绿松石。唐代文成公主进藏时,也带了大量的绿松石饰物,有些用于装饰在佛像上。

  在北京人民大会堂湖北厅里,有用绿松石制作的李时珍采药雕像。藏族和蒙古族人非常喜爱镶嵌绿松石的宝刀、佩饰等工艺品。绿松石色艳、质坚、块大者价格昂贵,人们喜爱绿松石的颜色和纹理。

更多绿松石内容请点击 绿松石 绿松石雕件 绿松石镶嵌 绿松石圆珠 绿松石108佛珠 绿松石项链 绿松石散珠 绿松石手串 绿松石戒指 绿松石吊坠 绿松石18K金镶嵌

绿松石文化 绿松石知识 绿松石视频 绿松石导购 绿松石鉴赏 绿松石文化

 返回顶部